聘丁怡銘為顧問 政院:無阻絕公務員升遷管道

前行政院發言人丁怡銘獲聘為行政院顧問,遭疑影響文官體系。行政院發言人羅秉成說,行政院依「各機關機要人員進用辦法」進用機要擔任顧問職,並無所謂阻絕公務員升遷晉升管道情形。

行政院長蘇貞昌3月聘任丁怡銘為行政院顧問乙職。媒體報導,行政院聘用丁怡銘為顧問,影響文官體系,羅秉成表示,各政黨執政時,行政院一直以來都有以「機要」與「資深事務官」方式,分別進用和任用顧問,前者為隨首長進退的機要職顧問,與公務人員系統不同。

羅秉成說,兩類人員相輔相成,分別協助行政院推動政務。行政院進用機要擔任顧問職,並無所謂阻絕公務員升遷晉升管道的情形。

羅秉成指出,行政機關進用機要人員,是根據由考試院依照公務人員任用法第11條之1第2項規定所訂定「各機關機要人員進用辦法」辦理。行政院今年3月聘用丁怡銘擔任13職等顧問一職,和過去不同政黨執政時所進用的機要人員,都是依上開辦法及程序辦理。

羅秉成說,至於媒體報導,國民黨立委李貴敏稱這將會破壞文官制度、阻絕公務員的晉升管道云云,是對國內現行法律規範有所誤解,特予澄清。

羅秉成表示,丁怡銘在政策研究與宣傳的專業領域,具備中央與地方政府的豐富歷練。這次聘任在借重其專長與經驗,盼能提供院長相關諮詢意見,協助政策研究與溝通事宜。

丁怡銘去年因牛肉麵風波請辭後,蘇貞昌近日聘任丁怡銘為行政院顧問。羅秉成說,蘇貞昌也期待丁怡銘在經歷先前事件後,記取教訓,積極任事,善盡政策幕僚的職責,並襄助各項政務的推動。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版