國策研究院座談 學者籲台與美日同盟建立對話機制

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示,美日等國際社會重要成員都支持台灣安全,情勢整體對台灣有利,但在國際體系結構下,實質的防衛能力才是話語權的保證。因此,台灣應嚴肅看待國防資源投入,強化國防才有話語權。

民進黨立委羅致政指出,大家可能沒有注意,拜登是目前在美國政壇活躍而且在1979年有投票支持「台灣關係法」的政治人物,這是拜登曾經做過很重要的一件事情,所以拜登政府對於「台灣關係法」有一定程度的情感,這是政策脈絡之一。

羅致政認為,台灣或台海局勢會成為區域在討論安全議題時的顯學,也就是在討論印太局勢時,不可能不討論台灣,在這過程中,「台灣不能缺席這樣的討論」。

中央研究院歐美研究所研究員林正義指出,共機擾台的原因有多重,北京樂於看到外界找出的各種理由,發揮心理戰威脅。他建議,朝野立委應在立法院外交及國防委員會研究如何因應共機長期擾台。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版