法務部:台貝刑事司法互助 有助提升犯罪偵查量能

立法院聯席會議今天初審通過中華民國(台灣)政府與貝里斯政府刑事司法互助條約案;法務部次長蔡碧仲說,這對台灣參與全球打擊跨境犯罪等深具意義,也是台灣簽署的第7個刑事司法互助條約(協定)。

立法院外交及國防、司法及法制委員會聯席會議今天審查行政院函請審議「中華民國(台灣)政府與貝里斯政府刑事司法互助條約」案,外交部次長田中光、蔡碧仲等人列席報告並備質詢。經在場立委討論後照案通過,不須交黨團協商。

田中光說,條約生效後,與貝里斯將可在刑事調查、追訴、法院審理、犯罪防制等程序,提供相互協助,將有助於建構台灣與貝里斯共同打擊跨國犯罪的合作網絡,並增進兩國未來在犯罪防制及刑事調查與審理的互助合作。

蔡碧仲指出,這項條約是台灣繼與美國、中國大陸、菲律賓、南非、波蘭、諾魯等國簽訂司法互助/合作協定後,所簽訂的第7個刑事司法互助條約(協定)。

針對這次條約涵蓋的刑事司法互助項目及特色,蔡碧仲說明,範圍包括,取得證言或供述及協助凍結、扣押及執行罰金等,其中更包括可透過視訊訊問在外國的證人,或准許請求方的人員在證人或被告陳述時在場,並依受請求方同意的方式詢問證人。

蔡碧仲指出,經由這個設計,兩國辦案人員即可組成實質的聯合調查團隊,以科技方式共同進行偵查,大量減少跨境取證在時間及人力上的勞費,有效提升犯罪偵查的量能。

蔡碧仲說,本條約將大幅增進台貝刑事司法合作的效率,也展現台灣在疫情下仍堅持與國際社會進行司法合作的決心。

最新政治新聞
行動版 電腦版