出席許水德告別式 蔡總統頒褒揚令表彰貢獻

總統蔡英文今天出席前總統府資政、前考試院長許水德的告別式頒發褒揚令,表彰許水德對國家社會的卓越貢獻,由許水德遺孀楊素華及長公子許逸弘代表接受,蔡總統也在靈前獻花圈,行一鞠躬禮致祭。

國民黨中評會主席團主席、前考試院長許水德在3月31日下午辭世,享耆壽91歲,並於今天在台北市第一殯儀館景行廳舉行告別式,現場冠蓋雲集,場面莊嚴哀戚,包含總統蔡英文、前總統馬英九、前副總統連戰、吳敦義、前立法院長王金平、國民黨主席江啟臣等人均出席弔唁。

蔡總統也明令褒揚許水德,表彰許水德對國家社會的卓越貢獻,並出席告別式頒贈褒揚令,由許水德遺孀楊素華及長公子許逸弘代表接受;隨後蔡總統也在司儀引領下於許水德的靈前獻花圈,行一鞠躬禮致祭。

而在蔡總統頒褒揚令後,則進行覆旗榮典,由馬英九擔任主禮官,吳敦義、江啟臣、王金平及前國大議長陳金讓擔任黨旗覆旗委員;考試院長黃榮村、前監察院長陳履安、前考試院長關中及伍錦霖則擔任國旗覆旗官。

江啟臣在離去前受訪表示,許水德對黨國的貢獻、付出非常多,大家對許水德的尊敬不是言語能表達,國民黨也非常哀痛,失去一個對黨國付出這麼多的前輩。他今天感受特別多,因為他的黨主席當選證書是由許水德頒贈的,其實還蠻難過的。

王金平指出,許水德一生奉獻給國家社會,為所有人所推崇、敬佩及感謝,大家也會永遠懷念許水德。他表示,他在進入立法院服務後就跟許水德有相當密切的往來,特別是許水德擔任黨秘書長時,兩人互動更是密切。

王金平表示,許水德凡事求真求實,從來沒有講過一句虛假的話,這是為人最重要的基本原則,所以大家應該多多向許水德學習,相信社會一定會比較祥和。

吳敦義受訪指出,許水德出生農家,擔任過高雄、台北市長、內政部長、考試院長,對於中華民國考試體系的公平、公開、公正有大功。許水德雖然已經離開,但所留下的典範,非常值得全民給予肯定,希望所有年輕的朋友都可以向許水德好好學習。吳伯雄則表示,許水德一向對每個人充滿感恩的心,還有正向能量,幾乎沒有敵人。

與會的前國民黨副主席胡志強受訪表示,許水德不與人爭,在政治上不與人搶位置,也沒聽過許水德講過別人的壞話,也沒有人會說許水德的壞話,尤其在現在藍綠政黨競爭的風氣中,許水德真的是所有政治人物的典範。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版