陳吉仲指進口豬約7成加工用 國民黨促公布流向

國民黨今天表示,今年到4月16日止,進口豬肉等可食部位總量已超過2萬噸,但市面上進口豬肉標示極為稀少,「消失的進口豬」去哪了;農委會主委陳吉仲稱進口肉品6、7成用於食品加工,應公布進口豬的細部流向。

農委主委陳吉仲19日表示,台灣人食用豬肉一年約90萬公噸,9成由國產豬肉供應,1成來自國外,其中60%到70%用於加工。國民黨今天召開記者會,質疑陳吉仲的依據是從何而來。

國民黨文傳會主委王育敏說,今年到4月16日止,進口豬肉等可食部位總量已超過2萬噸,但市面上無論賣場、餐廳、小吃攤,一片盡是台灣豬標示,進口豬標示極為稀少,令人質疑政府所謂「清楚標示」,是否能反映實際情況。

「消失的進口豬去哪了」,王育敏表示,陳吉仲說進口肉品6、7成拿去食品加工,請問依據在哪,若有廠商報關等相關資料,就應立即完整對全民公布,以昭公信;呼籲政府應公布進口豬的細部流向,落實民眾食安「知的權利」。

王育敏也說,政府表示依據食品安全衛生管理法,標示不實可開罰新台幣4萬至400萬元,請衛福部公布迄今的裁罰情況讓民眾瞭解,是否有任何標示不實案例。

此外,今天記者會現場,國民黨準備許多豬肉加工製品,文傳會副主委王鴻薇拿起其中的肉包產品說,包裝並無清楚標示是哪裡的豬肉,雖說明了產地是台灣,但到底是包子的產地是台灣,還是包子中的豬肉也來自台灣。

王鴻薇表示,她並不是要去指責廠商,是希望政府能正視問題,這些加工製品的肉來自何方,是否是陳吉仲所說的進口肉品6、7成成為加工製品,還是全是台灣豬肉,不要再打迷糊仗,一定要落實產地標示。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版