歐盟印太戰略未提台灣 學者:雙邊合作面廣

歐洲聯盟昨天提出「印太地區合作戰略」,通篇未提及台灣,但國際關係學者分析,台灣在這份文件裡提到的綠能及供應鏈等,都可扮演要角,資安防護管理經驗也可供歐盟借鏡。

歐盟昨天提出「印太地區合作戰略」,強調歐盟正視印太地區重要性日益提升,但戰略全文未提台灣;歐盟駐台代表高哲夫今天表示,在他看來,文件處處是歐盟與台灣合作的機會。

台灣歐洲聯盟中心執行長鄭家慶今天受訪指出,歐盟印太地區合作戰略所提到的經濟合作相關項目,台灣都可扮演要角。例如綠能為歐盟現任執委會的經貿發展重點,而台灣整體能源政策也聚焦綠能,可預見台歐在相關產業的合作及人才培育,甚至對外輸出技術等面向將緊密合作。未來20年,台灣在綠能開發上將領先日韓等亞洲國家。

此外,鄭家慶也說,台灣具有非常完整的資通訊產業,有助於歐盟成員國重建資通訊供應鏈,台商也可藉此開拓歐洲市場。歐洲經貿辦事處去年辦了第一屆投資論壇,即是為了深化台商對歐洲投資環境的了解。

除了經貿面向外,鄭家慶指出,台灣扎實的資安經驗,正是歐盟所需,雙邊對此也密切交流。

國防安全研究院副研究員李俊毅則分析,歐盟釋出以印太為名的文件,對國際社會釋出清晰抗中訊息。雖然歐盟在文件中指印太是「地理概念」,企圖淡化政治色彩,但在國際政治上,當提及印太時,對象即是中國。

李俊毅表示,歐盟這份決議雖僅是原則性宣示,但台灣還是可以就人權問題與歐盟進行實質的對接,或與較有意願對中國說不,且對中經貿依賴不深的歐洲國家強化經貿合作,如立陶宛、捷克及斯洛伐克等國。

淡江大學歐洲研究所副教授張福昌則指出,這份決議有戰略之名,卻無戰略之實。決議提了很多政治目標,包括綠色政策、永續發展、遵守國際法及推廣人權價值等,但無達成上述政治目標的手段和作為。

張福昌說,相較於歐洲議會今年1月通過內容嚴正關切中國武力恫嚇台灣的「共同外交與安全政策」及「共同安全與防禦政策」2項決議案,歐盟這份「印太戰略」卻避而不談中國問題,10頁篇幅中只出現一次中國字眼,而且避開軍事議題,不談中國軍事威脅台灣等敏感議題;這不僅反映歐盟沒有歐洲軍隊的困境,而且也顯示了歐盟無意也無力介入台海爭端的意向。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版