江啟臣籲政府投入更多資源 拓展台灣氣候外交

國民黨主席江啟臣今天說,參與聯合國氣候變化綱要公約締約方大會,應是台灣爭取國際認同的重要策略;呼籲政府投入更多資源,研擬各項政策措施,拓展台灣氣候外交。

江啟臣今天下午在國民黨中常會上說,氣候治理已經成為國際外交主軸。美國總統拜登(Joe Biden)上任後,重返巴黎氣候協定。美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)日前出訪中國大陸,並且發表聯合聲明,在美國與中國大陸對峙的現狀下,氣候議題儼然成為劍拔弩張間僅存的共識。

江啟臣說,明天是世界地球日,拜登政府更邀集全球重要的國家領袖舉辦視訊峰會,再次證明氣候議題不但是台灣無法迴避的立即危機,也是台灣國際外交策略上的重要施力點。

江啟臣指出,台灣國際處境艱難,積極、務實參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約方大會,恪遵各項公約規範,應是台灣爭取國際認同的重要策略。呼籲政府,應該投入更多資源,研擬各項政策措施,以負起地球公民責任為出發點,拓展台灣氣候外交。

江啟臣說,氣候變遷是台灣產業永續發展必須面對的困境、挑戰與契機;台灣雖已實施「溫室氣體減量及管理法」,至今仍尚未建立碳總量管制、碳費、碳稅、能源稅,或碳交易機制。

江啟臣也說,面對全球減碳與綠電要求日益嚴峻的壓力,依據現行的能源轉型規劃,到西元2025年時,尚有80%電力仍來自於天然氣及燃煤化石燃料的火力發電,排碳量偏高,要如何因應國際間對減碳的貿易關稅壓力,政府不應該毫無準備與因應。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版