2年改1年 民進黨放寬黨職選舉黨齡限制

民進黨兩年一次的黨職改選明年5月登場,中常會今鬆綁黨員選舉權、被選舉權入黨年齡限制,從2年改成1年;預期各派系將提前佈局,搶攻明年黨職選舉。

總統蔡英文去年5月回任黨主席,號召辣台派入黨;不過,依照原本規定,入黨2年才有選舉與被選舉權,這些去年5月以後才入黨的年輕黨員,明年黨職選舉不具投票權。

民進黨去年12月為了處理台北市黨部主委懸缺問題,中執會修正「黨職人員選舉辦法」,增訂如有重大事件,經中央執行委員會同意者,不受入黨期限限制,現任台北市黨部主委吳怡農才得以參選,但當時因入黨未2年,身為候選人卻無投票權。

民進黨中常會今天通過修改相關配套辦法。發言人周江杰會後說明,為使黨永續穩健發展,鼓勵年輕黨員及新入黨員儘速參與黨務運作,強化黨與年輕世代的連結,因此通過修正現行黨職人員選舉辦法第九條第一項及全國黨員大會代表選舉辦法第三條第二項,放寬選舉權、被選舉權入黨期限,由入黨連續滿2年改為1年。

周江杰說,原線上入黨申請者如無介紹人,得由複審小組逕行審查,但紙本申請時,應有一介紹人簽名始能受理。為使紙本申請入黨與線上申請入黨規則相符,通過修改黨員入黨辦法第六條、民主進步黨入黨填表須知與審查作業要點第三條,入黨申請介紹人部分條文修正為「得由本黨黨員一人之介紹」;黨員常年黨費收繳辦法第四條之一,則是增列線上申請入黨者之該年度補單狀況,落實「黨員黨費自繳」。

周江杰說,為了讓民進黨更加年輕化,讓更多的年輕黨員及新入黨員能夠更快參與黨務運作,強化黨與年輕世代的連結,通過修正黨職人員選舉辦法及全國黨員大會代表選舉辦法,將被選舉權、投票權條件限制,由2年改為1年,只要入黨滿一年就有投票權和被選舉權。

他說,透過投票行動的參與,民進黨希望強化和年輕黨員的連結,讓黨內增加年輕人的觀點,有更多元聲音,透過入黨制度的調整,能夠接納更多青年族群的意見。

民進黨中常委許淑華會後受訪指出,民進黨創黨時就是規定入黨滿1年就可以投票,之前是為防堵某些有意操弄機制的人,把入黨限制從1年改2年,現在改成1年,是回歸到原來機制,今天常會沒有太多意見,原則上大家有共識要讓年輕人多參與選舉機制,展現聲音。

有民進黨中常委透露,5月中旬以前入黨,明年就有選舉權、被選舉權,「有某些派系最近這一、二個月,就至少有4、5000人入黨」。

最新政治新聞
行動版 電腦版