海巡署:已簽平戰轉換規範 戰時輔助海軍作戰

因應敵情威脅,海巡新造的安平級巡防艦具備「平戰結合」功能,以利在戰時協助海軍。海巡署今天表示,為了使任務順遂,已與國防部訂定「海巡兵力戰時運用規劃」,目的是有效輔助海軍聯合作戰任務。

共軍近年頻以機艦侵擾台灣防空識別區(ADIZ),更一度逾越台灣海峽中線,已嚴重影響區域和平穩定,而海巡過去主要以海上執法為主,但近年因應敵情威脅,政府有意將海巡在戰時成為「第二海軍」。

海巡署安平級600噸巡防艦「安平艦」去年12月下水時,海巡署首度證實,安平艦是以海軍沱江艦藍圖為基礎改良設計,除了鎮海火箭彈,也預留空間及管線供雄風飛彈使用,戰時可由海軍換裝執行戰備任務,達「平戰轉換」功能,戰時依法由海軍來指揮,同時目前也與海軍共同訂定計畫及訓練方式。

海巡署今天表示,海巡署未來12艘安平級巡防艦均具備平戰轉換能力,為了讓任務順遂,海巡署與國防部會銜訂頒「海巡署戰時納入國軍防衛作戰體系平戰轉換作業規範」,並由海軍司令部依據海巡署各式艦艇特性與限制因素,訂定「海巡兵力戰時運用規劃」,賦予包括安平級巡防艦的海巡船艦,在戰時有效協助海軍執行聯合作戰。

海巡署指出,戰時將依行政院命令納編海軍作戰序列,進行監偵、搜救、台灣船舶管制、反制及干擾敵船團行動,及進行聯合制海作戰等任務。

海巡署提到,國軍漢光37號演習將至,為驗證海巡署各式艦艇的戰時任務整備,將派員參加漢光整備會議及電腦兵棋推演,依海軍規劃的演訓項目,派遣船艦實施戰術訓練,以驗證戰時武器加裝作業及實彈射擊成效。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版