政院:三接外推原則不超過環評範圍 持續評估中

各界注目中油公司第三天然氣接收站外推方案,政院人士今天表示,根據目前資料評估,外推方案原則為「不超過環評範圍」,相關方案會儘快對外說明。

三接爭論未歇,總統蔡英文昨天接見環保團體時表示,希望各界不要排斥任何方案的可能性。

行政院發言人羅秉成今天對中央社記者表示,三週前,行政院長蘇貞昌已指示經濟部,就環團所提出的各種替代方案的工程時程、預算、可行性來進行再評估,而無論是哪一種方案,都還在由部會評估中,尚未到政院做最後確認,若評估有結果,確認後會儘快來向外界統一說明。

政院人士指出,三接工業港建設離岸740公尺,未來外推原則為「不超過環評範圍」,因為這影響工程時間最短,但最後能外推多少,是否推到環評範圍的上限,仍需等經濟部的詳細評估報告,會儘快對外說明。

另外,「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政昨天表示,三接應該要遷離大潭海岸低潮線外5公里,否則提出任何外推方案都沒有意義。

政院人士指出,推到5公里外,超過環評範圍要重新環評,延長的時間恐怕5年起跳,而外推若達5公里,恐怕工程難度更高、海象更差,有相關工程背景者就會明白其中困難。

政院人士表示,行政院公布外推方案時,會敘明選擇此外推方案的原因,包含工期、經費、可行性以及對後續電力穩定等影響的各類評估,未來蘇貞昌參與由黨中央舉辦的全國巡迴說明時,也會清楚對外解釋。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版