文獎條例三讀 立委:藝術家不再是勞動權益局外人

立法院今天三讀修正通過文獎條例部分條文。民進黨立委吳思瑤立委在三讀後指出,本次修法在勞動權益專章中,將勞保等明文入法,讓藝術家不再是勞動權益的局外人(Outsider)。

立法院今天三讀修正通過文化藝術獎助及促進條例部分條文。由於修正後不再侷限於獎勵與補助,更兼具促進文化藝術發展目的,因此名稱由原本的「文化藝術獎助條例」修正為「文化藝術獎助及促進條例」(文獎條例)。

全案初審時擔任召委的民進黨立委吳思瑤表示,文獎條例修法完成,對藝文界而言是久旱逢甘霖,今天起不會再有藝文工作者被迫簽訂不平等條約、放棄智慧財產權,這次修法在勞動權益專章中,將勞保、社會保險等入法,讓藝術家不再是勞動權益的Outsider。

民進黨立委黃國書表示,台灣20年前是亞洲藝術交易中心,因稅制問題被香港取代,未來藝術品交易改採分離課稅,讓藏家願意把藝術品留在台灣交易,政府可以課到富人稅,期待藉此活絡藝術交易市場,並扶持藝術創作,強化台灣藝術家在藝術創作和交易的能量,吸引國際大型拍賣公司與專業人才來台,帶動周邊產業發展。

時代力量立委陳椒華說,自己的孩子都是業餘文化藝術工作者,也能因文獎條例修正而受益,在五一勞動節前夕,很高興能通過這次修法,大幅提升藝文工作者的勞動權益保障。

時代力量立委王婉諭指出,文獎條例上次修法已是20年前,我國藝文工作者將生命投入創作,但整體產業環境及勞動條件是嚴峻挑戰,包括日前的劇場工作者猝死,或是「CCC創作集」編輯部傳出解散,都顯示台灣藝文工作環境的困難,希望這次修法能夠讓藝文工作者、倡議者和工會在藝文的路上繼續邁進。

最新政治新聞
行動版 電腦版