疫情更顯合作重要 駐馬代表籲挺台入CPTPP

疫情肆虐全球超過一年,駐馬來西亞代表洪慧珠今天表示,在後疫情時代,區域各國共同合作追求振興經濟更顯重要,呼籲馬來西亞支持台灣加入CPTPP,這也有利馬國經濟發展。

馬來西亞智庫「戰略及國際研究院」(ISIS)今天與駐馬來西亞台北經濟文化辦事處、台灣太平洋經濟合作理事會合辦視訊研討會,探討後疫情時代台、馬經濟成長驅動力及區域合作,由台灣、馬來西亞專家學者擔任講者。

洪慧珠致詞時表示,由過去一年的情況可看到,全球沒有任何一個國家可以獨善其身。在後疫情時代,區域各國應共同合作追求振興經濟,這比以往更顯重要。

她說,台灣和馬來西亞都是以貿易為導向的經濟體,雙方都支持區域經濟整合。她重申台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的意願,並強調台灣與CPTPP成員有著密切的貿易與投資關係。

CPTPP共有11個成員,包含日本、加拿大、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、墨西哥、智利、秘魯。這項貿易協定於2018年底生效。不過,馬來西亞尚未完成國內核准程序。

洪慧珠期盼馬國完成國內核准程序後,能支持台灣加入CPTPP。台馬共享許多經濟與商業利益,以去年為例,台灣是馬來西亞第5大貿易夥伴,馬國是台灣第7大貿易夥伴;台灣也是馬來西亞主要投資國之一。

她引述近期一項研究報告指出,有鑒於台灣在全球高科技產業的地位、與馬來西亞長期的貿易和投資關係,若台灣加入CPTPP,將為馬國帶來許多潛在的利益。

國立政治大學國際經營與貿易學系教授施文真表示,加入CPTPP有助台灣推動低碳綠色成長。台馬在再生能源發展領域有合作的空間,雙方可在CPTPP架構下建立綠色經濟合作。

另外,台灣與馬來西亞都是亞太經濟合作會議(APEC)的會員體。台灣經濟研究院國際事務處助理研究員陳子穎建議,兩國可在APEC架構下,進行數位醫療方面的合作。

戰略及國際研究院研究員朱優塔(Juita Mohamad)認為,馬來西亞和台灣在數位經濟方面有合作的空間。

最新政治新聞
行動版 電腦版