傳駐印代表處曾建議撤僑 外交部:與事實不符

媒體報導,台灣駐印度代表處曾建議從印度撤僑,但外交部決定無必要。外交部今天表示,撤僑從不在外交部與駐處的規畫中,相關報導與事實不符,屬片面臆測,且未事先向外交部查證。

聯合新聞網今天報導,印度疫情爆發後,台灣駐印代表處曾建議撤僑,外交部3日針對此事開會研商,結果為「尚無必要」。

外交部晚間發布新聞稿表示,自印度疫情升高以來,台灣駐印度代表處持續與台商及僑民等保持密切聯絡,隨時提供資訊與必要協助。目前外交部及駐印度代表處正積極安排包機,以及協調其他航空公司的機位,協助需要返台的僑民。

外交部說,面對印度疫情升溫,各國政府都是透過「協調班機」(使用者付費)的方式提供協助,沒有任何國家政府啟動撤僑的作法,撤僑也自始未在外交部與駐處的規畫中。

外交部指出,自去年3月印度爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情後,駐處已安排3架包機,協助超過250位僑胞平安返台;同時透過協調班機方式,截至目前為止,已協助超過750位僑胞及台商返國。

外交部對此一不負責任的媒體報導表示遺憾,並呼籲媒體在報導過程中善盡查證的責任。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版