綠因應8月公投多管道溝通 藍拚反萊豬等2案過關

因應8月公投,府院黨總動員全方位、多管道進行溝通;國民黨方面,未來會在全台遍地開花,進行公投宣講,力拚反萊豬、公投綁大選2項公投案過關。

民眾黨對4項公投案持「兩好兩壞」立場,分別是反萊豬、珍愛藻礁投同意票,核四重啟、公投綁大選投不同意票。時代力量目前對公投案尚未最後定調。

中選會已於2019年12月公告「重啟核四」公投成案,預計今年5月14日再宣告國民黨推動的「反萊豬」、「公投綁大選」公投成案,且依規定中選會必須於5月17日前公布「珍愛藻礁」公投連署查對結果,若跨越成案門檻,今年8月28日公投日將有4個公投案登場。

因應8月公投,民進黨副秘書長林鶴明晚間受訪表示,行政院長蘇貞昌日前主持行政立法協調會報,提出三接(中油第三天然氣接收站)外推方案,工期再延2年半,預計2025年6月供氣、預算增加新台幣150億元,三接外推方案推出後,部分環團持正面態度。

林鶴明說,總統蔡英文也透過臉書等各種社群平台、甚至親自寫信給辣台派成員說明外推方案爭取社會支持;外部溝通則是包括環團、支持者、當然還包括有些支持者會質疑為何要聽部分環團意見等等,因此必須持續進行社會溝通、對話。

總統府發言人張惇涵日前明確表示,三接再外推方案是理想與現實間的務實負責,請大家支持三接再外推方案,藻礁公投請投不同意。

府院黨原規劃300多場國政說明會,首發團預計5月16日舉行,林鶴明表示,首發團是否如期舉行,必須視疫情發展,一旦定案會盡速對外說明。

國民黨文傳會副主委鄭照新則說,在反萊豬、公投綁大選2項公投確定成案前,已開始部署、計畫如何宣傳公投案,因此組成公投小組因應。

他說,這段時間先透過舉辦研習營,進行公投宣講訓練,未來會在全台遍地開花,進行公投宣講,目的就是要讓民眾更了解公投內容,最重要的是讓這2項公投案過關。

至於「珍愛藻礁」、「重啟核四」這2項公投案,鄭照新表示,尊重公民團體的主張與行使公投的權利,他呼籲政府不要抹煞公民的權利與主張,放手讓人民做決定。

最新政治新聞
行動版 電腦版