陸委會:當前台海情勢不穩 中共是主要根源

陸委會向立法院提交的書面報告指出,中共近期預劃紅線,防範國際與台灣進一步合作,將兩岸僵局歸責台灣,刻意製造台海緊張氛圍,但又持續對台統戰,採兩面手法,迫使台灣接受其單方設定的兩岸關係終局,是當前台海情勢不穩的主要根源。

經濟學人雜誌日前以台灣雷達圖為封面,左有中共五星旗、右有美國星條旗,並有軍艦、軍機光點,稱這是「地球上最危險地區」,指台海若爆發戰爭將成災難,美、中須極力避免。

立法院內政委員會明天將邀請陸委會、外交部、國防部、經濟部及國安局等單位列席,就「美中衝突加劇下的台海情勢發展」進行專題報告。

根據陸委會送達立法院的書面報告指出,面對近期國際支持台灣及注意中方對安全情勢的負面影響,中方預劃紅線,防範美方等國際社會與台灣進一步合作。中共強調台灣關乎其根本利益不容干涉,稱台海議題沒有退讓餘地,呼籲美方慎重妥處涉台問題,以免損害美中關係和台海和平穩定。

陸委會指出,中共持續強調唯有回到其 「一中」的「九二共識」,兩岸關係才能和平穩定,將兩岸關係僵局歸責台灣,並刻意製造台海緊張氛圍、對台認知作戰,意圖影響國際支持及台灣民心士氣。中共也持續推動對台「融合發展」、同等待遇等「通惠情促融」統戰工作,拉攏台灣人才、技術、資金。

陸委會表示,中共持續採取兩面手法,迫使台灣接受其單方設定的兩岸關係終局,威脅台灣國家安全,是當前台海情勢不穩定的主要根源。

陸委會指出,中共近年來對內外推進強勢作為,堅持其制度發展等核心利益目標,其專斷強硬的主張與作為,影響台海情勢發展甚鉅。短期內中共將致力建黨百年及召開「二十大」等政治議程的內部維穩工作。

陸委會再次呼籲中共,正視兩岸現實及尊重台灣民意,放棄對台強制性主張及軍事外交壓迫作為,務實處理兩岸關係,並承擔推動兩岸良性互動相對責任,以溝通對話化解分歧。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版