陳菊:勞權保障逐步推進 人權會持續對話交流

國家人權委員會主委陳菊表示,勞工權益保障是逐步往前推進,感謝許多勞工運動團體永不放棄的努力;人權會將持續對話、交流,檢視各團體提出的問題是否有改善,讓勞工權益受到更好保護。

國家人權委員會昨天舉辦「社會對話─人權Hub交流站」第三場次,邀請工會及勞工團體等代表,就勞動人權議題與現行法規政策檢討等,進行意見交流,並由熟悉勞工議題的人權會委員王幼玲主持。

陳菊致詞時表示,希望與勞工團體、關心勞工的朋友建立一個互相對話的機制,聽取基層第一線工作者的聲音。

陳菊指出,她從2000年擔任勞委會主委將近6年任內,與勞工團體一起推動包括性別工作平等法、職業災害勞工保護法、大量解僱勞工保護法等,保障勞工權益的重大法案,同時也建立年資可攜帶的勞工退休新制,確定勞工能領得到退休金。

陳菊表示,最近在政府與勞工團體持續努力下,又完成包括從去年開始實施的「勞動事件法」、以及上個月立法院剛三讀通過的「勞工職業災害保險及保護法」,擴大對職災勞工的保護。

監察院指出,會中勞工團體關注青年就業、低薪、職安與難以行使集體勞動權等議題,也有多位與會代表談到性別就業歧視、良民證遭到濫用、職業安全衛生促進與預防等各種勞動人權議題。

王幼玲表示,許多工會都提到「經濟社會文化權利國際公約」中的集體勞動權保障,現行公部門中集體勞動權受到法令限制,需要更多的社會對話。

人權會諮詢顧問劉進興說,建議勞工團體鼓勵會員遭遇個案時到監察院陳情,先從累積個案開始,再從個案的處理變成通案性的研究,進一步做出結構性的改變。

陳菊最後在總結時表示,勞工權益的保障,都是一個階段、一個階段,逐步往前推進,感謝許多勞工運動團體永不放棄的努力。人權會將持續對話、交流,檢視各團體提出的問題是否不斷地改善,讓勞工權益受到更好的保護。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版