若三級警戒國中會考照常?教部:再請示指揮中心

疫情嚴峻,國中會考將在15日、16日舉行,立委憂心若疫情升至第三級警戒,是否可能停辦,教育部次長蔡清華說,目前應該仍會照常進行,但會再跟指揮中心做請示。

中央流行疫情指揮中心昨天公布,國內新增7例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例確診;即日起至6月8日提升疫情警戒至第二級。110年國中教育會考訂於15日、16日舉行,教育部昨天表示,國中教育會考防疫也升級,將增加防疫用品數量和環境衛生消毒頻率等。

立法院教育及文化委員會繼續審查「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」部分條文修正草案等案,並邀請教育部次長蔡清華列席。

會中國民黨立委林奕華、民進黨立委黃國書等關心國中會考的相關措施,尤其在英語聽力考試部分,去年因疫情暫停,今年恢復施測,在5分鐘說明時間加上25分鐘考試時間中,門窗是否會配合防疫措施而打開。

蔡清華說,英聽考試時門窗會全程關閉,以避免周遭聲音影響考試,這個決策也諮詢過防疫專家,並報指揮中心確認。

國民黨立委萬美玲等詢問,疫情嚴峻,如果升級至第三級警戒,教育部的防疫措施如何,國中會考是否可能停辦。蔡清華說,目前應該仍會照常進行,但會再跟指揮中心做請示。

蔡清華表示,目前國中會考也規畫「第二類備用試場」,並會區分成3種類別,分別為自主健康管理有症狀者、無症狀者以及進入試場發燒咳嗽者,這三者不會分配在同一個試場裡。

但萬美玲質疑,為何不可以讓發燒的孩子一人一間,以避免出現普通感冒的考生被染疫考生傳染的情況。蔡清華回應,目前每個考場都有準備3到6間的第二類備用試場,會再評估相關情況。

此外,教育部也每天2次跟指揮中心聯繫,確認目前被匡列居家隔離、居家檢疫以及自主健康管理的學生人數,保持資訊聯繫。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版