擬在中設處獲疫苗 宏國外長向台重申邦誼穩固

宏都拉斯總統葉南德茲表示,宏國可能在中國設立商務辦事處以取得疫苗。外交部今天指出,台灣與宏國已就疫苗等議題充分溝通,宏國外長向台重申雙邊邦交穩固,然而宏國當務之急是取得疫苗。

外電報導,台灣長期盟邦宏都拉斯的總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)昨天表示,宏國可能在中國設立商務辦事處以取得2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)疫苗。他也說,已要求台灣說服美國分享所儲藏的疫苗。

外交部發言人歐江安表示,台灣已與宏都拉斯政府就疫苗等議題充分溝通,宏國外長向台灣重申台宏邦交穩固,然而宏國政府當務之急是透過多元管道取得所需疫苗以保護宏國國民,並期盼台灣作為宏國重要友邦,能繼續協助宏國取得疫苗。

歐江安說,台方允諾將盡力所能,透過各方管道,包括結合理念相近國家,設法舒緩宏國所面臨的公衛危機處境。

歐江安指出,有媒體報導宏都拉斯在面臨遲未能自COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)等管道取得足夠疫苗劑量的困境下,葉南德茲曾公開表示,顧及宏國人民健康安全,甚至願意考慮中國所提要求,以達到購買宏國所需疫苗的目的。這清楚證明繼巴拉圭疫苗危機之後,中國政府再度利用疫苗作為逼迫具急迫需求的國家進行政治及外交條件利益的交換,罔顧各國人道需求的可恥作為,外交部予以嚴厲譴責。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版