與瓜地馬拉外長視訊 吳釗燮:設法協助取得疫苗

外交部表示,外交部長吳釗燮今天與友邦瓜地馬拉外長布羅洛視訊,雙方就疫情等議題交換意見。吳釗燮重申,身為瓜國堅實友邦,台灣正透過各管道並結合理念相近國,設法協助瓜國取得疫苗。

外交部今天發布新聞稿指出,布羅洛(Pedro Brolo)於視訊時首先說明,原規劃5月中旬訪台,但因疫情及處理疫苗等原因,將延後訪台,希望在疫情緩和後另擇期來訪。吳釗燮誠摯歡迎布羅洛訪台,並表示屆時將在符合防疫規定下全力接待,也期待能再度訪問瓜地馬拉。

外交部表示,雙方也針對瓜地馬拉2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情及中美洲區域情勢交換意見。吳釗燮重申,身為瓜國堅實友邦,台灣正透過各方管道並結合理念相近國家,設法協助瓜國取得疫苗。一旦台灣國產疫苗進入量產階段,也將在相關條件允可下,儘速提供包括瓜國在內的友邦抗疫。布羅洛表示肯定及感謝。

外交部說,吳釗燮同時也代表台灣人民及政府對瓜地馬拉堅定支持台灣參與世界衛生組織(WHO)表達由衷感謝。布羅洛回應,這是兄弟之邦應盡責任,並感謝台灣全力協助瓜國對抗疫情。

外交部指出,瓜地馬拉是台灣在中美洲的重要友邦,兩國邦誼友好穩固,目前台灣與瓜國的各項雙邊合作計畫都順利進行,也深獲當地政府與人民的肯定。台灣在疫情爆發之初即提供瓜國各項協助,也將持續與瓜國人民及政府並肩抗疫,維護兩國人民的健康與福祉。

最新政治新聞
行動版 電腦版