駐土耳其代表黃志揚投書 籲支持台灣參與世衛

駐土耳其代表黃志揚投書,籲土耳其政府及各界支持台灣出席世衛大會並完整參與世衛組織,讓有意願和能力的台灣幫助真正達成世衛「全民均健」(Health for all)的目標。

土耳其重要政治、戰略與社會議題月刊「新聞時事」(Haber Ajanda)今天刊登黃志揚「讓可貢獻的台灣參與世界衛生組織需要您支持」投書指出,完善公共衛生醫療體系、國民配合度、民主精神和科技實力,造就了大流行之下受到國際矚目的「台灣模式」。

台灣在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的防疫成績獲得各國重視,卻也凸顯因為中國打壓,台灣被國際社會及世界衛生組織(WHO)在內的諸多國際組織排除在外的不合理事實。

投書指出,疫情肆虐全球之際,台灣展現出強勁實力,於短時間內就成功研發出15分鐘快篩試劑,獲亞洲國家廣為尋求技轉。同時,台灣除加入2019冠狀病毒疾病疫苗全球取得機制(COVAX),也結合資通訊、生技和醫療產業實力,積極支持研究機構與生技廠商在疫苗研發對全球做出貢獻。

台灣位處亞太海空運輸樞紐,即使在疫情影響下,2020年入出境旅客仍有約1900萬人次。2015年開闢伊斯坦堡—台北航線的土耳其航空儘管受到疫情影響,每週仍維持3個航班往返兩國,但是頻繁的人員進出也意味傳染性疾病的高度威脅。

黃志揚提醒:「台灣無法完整參與由WHO主管的多邊衛生體系及網絡,恐怕會成為全球公衛及防疫體系的潛在漏洞及破口。」

基於「台灣可以幫忙」的精神,截至目前,台灣已捐贈5400萬片醫療口罩、其他口罩、熱像儀等防疫物資給全球80餘國。駐土耳其代表處2020年底也與土耳其國會議員和地方政府合作,共同捐贈防疫物資給安卡拉、伊斯坦堡等9省的弱勢族群,協助土耳其民眾及敘利亞難民抗疫。

黃志揚指出:「『台灣模式』的民主防疫經驗已經成為全球抗疫典範,台灣政府也不斷以行動落實『台灣能幫忙,且台灣正在幫忙』,深獲國際社會肯定及讚揚。」

武漢肺炎疫情已使國際社會認同台灣加入全球防疫合作機制的重要性及必要性。

他表示,2020年世界衛生大會(WHA)期間,美國、日本、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、法國、英國、德國、丹麥、荷蘭、瑞典等國領導人和資深官員,以及全球80餘國逾1700名國會議員公開呼籲WHO接納台灣,國際媒體正面報導或專文超過3500篇。

近月來,「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China)及七大工業國集團(G7)相繼以集體方式明確表態支持台灣參與WHO及WHA。

黃志揚指出,台灣是國際社會讚譽的民主國家,具有完整國格,擁有先進完備醫療照護體系。他強調:「只有台灣的民選政府才能在國際上代表台灣2350萬人民,並為台灣人民的健康福祉負責。」他期盼土耳其政府及各界支持台灣參與WHO的訴求。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版