國有地遭濫倒廢棄物 台南環保局:依法處理

時代力量立委陳椒華今天舉發高速公路東山服務區旁一處國有地遭濫倒廢棄物,快篩檢測重金屬超標,迄今仍未清除處理。對此,台南市政府環境保護局表示,依標準檢測和法令處理,毋枉毋縱。

接獲地方陳情的陳椒華今天偕同環保團體及遭濫倒廢棄物國有地當地里長在立法院共同召開記者會,要求包括交通部高速公路局、環境保護署及台南市政府環保局在內等單位協調後續處理方式,希望早日清除處理,避免持續污染環境。

陳椒華說,接獲陳情後於4月24日前往台南市東山區科里里,與里長王元正到遭濫倒廢棄物現場了解情況,發現廢棄物堆裡有很多彩色碎片,可能是含塑料的事業廢棄物,還有太空包,恐污染當地土壤和地下水,甚至鄰近的龜重溪支流。

居民日前採樣請台南市社區大學檢測。台南市社區大學研究發展學會副研究員林政翰今天出席記者會指出,國有地遭濫倒廢棄物,懷疑是電子廢棄物及廢塑料的絞碎料,以XRF(X射線螢光光譜儀)快篩檢測,重金屬鉛、鋅、銅濃度都超過土壤管制標準,甚至污泥銅的濃度高達46699ppm,是土壤管制標準的120倍左右。

陳椒華質疑,現行制度難判定土地受污染,因為環保單位一再以毒性特性溶出程序(TCLP)做為判定廢棄物是否有害,同時只針對原生土壤測重金屬全量,卻忽略富含重金屬的廢棄物和土壤混合的污染問題,「按照現行判定方式,許多污染地都難以認定為受污染」,反而讓犯罪行為人逍遙法外,環境也未獲得改善。

對於陳椒華的舉發,台南市政府環保局今天回應,依標準檢測和法令處理,毋枉毋縱。另外,交通部高速公路局也表示,會配合環保局的相關檢測作為。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版