警用M-Police遭指濫查個資 內政部:不容違規使用

民進黨立委許智傑今天說,近日有員警用警察機關的M-Police系統,猜報案女子年齡等事件;內政部次長陳宗彥說,絕不容許運用M-Police或資訊系統,進行做違規的搜尋與使用。

立法院司法及法制、內政委員會聯席會議今天併案審查國民黨立委葉毓蘭、民進黨立委黃世杰等人廢止「調度司法警察條例」等案,陳宗彥等人列席報告並備質詢。

許智傑質詢時提到,近期登上媒體的事件,包括有員警可能在執勤時被民眾壓到腳,或是有女性民眾去報案時,警察卻嬉戲,還用M-Police猜報案女子的年齡等,這是否有檢討空間。

陳宗彥說,這有檢討空間,更應該嚴肅以對,絕大多數的警察都非常遵守法律規定,也常做令人感動的為民服務案件,但少數案件不能忽略,更應藉由少數案件作為警惕。

許智傑說,過去也發生過警察濫查個資的情況,包括查藝人個資、情敵的個資等,這要如何嚴加要求。

陳宗彥表示,這是嚴肅的事情,警政署督察室等都有督導與查核機制,「我們絕不容許用M-police或是資訊系統,做違規搜尋跟使用。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版