李進勇:三級警戒選務規劃 12日緊急會議已定案

中選會主委李進勇今天表示,針對最新疫情狀況,昨天召開緊急會議,萬一疫情升到三級警戒,8月28日的選務規劃必須馬上做調整,昨天也已定案,會與地方選委會保持聯繫。

「刪Q總部」發起罷免台中市第2選區、台灣基進立委陳柏惟活動,10日已向台中市選委會提出連署人名冊,正依規定要在40天內、6月19日前完成查對。

立法院內政委員會今天邀請中央選舉委員會主任委員李進勇列席,專題報告「罷免與公投合併舉行選務規劃」,並備詢。

民進黨立委羅美玲質詢時指出,最近出現多起不明感染源案例,是疫情爆發以來最嚴峻的一次,凡事都須做好萬全準備。雖然6月8日前是關鍵,如果中央流行疫情指揮中心將疫情警戒標準拉高到第三級,是否影響到8月28日的公投舉行。

李進勇答詢時表示,選務活動是群眾聚集的大型活動,從去年2月初開始,中選會在全國舉辦各種選務,包括罷免、補選,都導入選務防疫措施,完全根據指揮中心的指引、配合選務規劃落實執行。

李進勇說,8月28日前如果還是維持二級警戒,已規劃多種版本應對計畫;但萬一疫情升到三級警戒,必須馬上做調整;雖然投票是8月28日,但之前會有很多演練、訓練都要動員大量民眾,不能掉以輕心。

李進勇表示,針對最新疫情狀況,昨天召開緊急會議,如果拉高到三級警戒,選務規劃昨天也已經定案,並跟地方選委會保持聯繫。

另外,民進黨立委莊瑞雄質詢時說,雖然他跟陳柏惟分屬不同政黨,但中選會是獨立機關,應自行決定罷免案是否要跟公投同日投票,這才叫獨立機關,不用偏哪一黨或偏什麼人,政黨也不應把手放進中選會。

國民黨立委鄭麗文則問,中選會是否會中立、客觀、超然地辦理罷免案選務,有沒有民進黨或相關高層給予政治指示,要求陳柏惟罷免與公投案分開辦理?李進勇說,「沒有,絕對沒有」,中選會從不介入政治算計。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版