國安高層會議 蔡總統:7月底供應第一波國產疫苗

國內疫情升溫,總統蔡英文今天表示,向國外訂購的疫苗,6月後會進入分批交貨期,預計7月底可以開始供應第一波國產疫苗,同時政府也將擴大國內疫苗生產及研發能量,支應未來需求。

蔡總統下午召開國安高層會議後,歷時兩個多小時,她會後親自在敞廳發表談話並說明會中討論重點。

總統說,近來因為國內疫情升高,疫情指揮中心升高防疫等級,今天召開國安高層會議,針對各機關就疫情變化所進行的因應整備及未來可能遭遇狀況作出討論,確保防疫工作能夠充分到位、安定民心。

她提到,過去一年多來因為政府與民間共同努力,團結防疫讓台灣可以做到世界各國企盼的如常生活,不過,最近大家對防疫的警戒心稍微有些鬆懈,面對全球疫情升高,周邊國家情勢嚴峻,台灣也出現本土感染的此刻,請民眾務必不能鬆懈。

總統強調,現在所面臨的情況不論是本土感染、社區防堵或者物資搶購,這些現象過去都發生過,但是每一次都靠著團結防疫度過難關,希望藉這一次的疫情升高,民眾能夠提高警覺,強化各層面的防疫整備工作,做好每一個環節,才能讓台灣繼續在變化難測的疫情中,持續建立堅固的防疫堡壘。

總統表示,國安高層會議中有幾個重點,首先,指揮中心前天已經提升疫情警戒等級,疫情是國安事務,防疫等同作戰,請行政院負起統籌指揮的責任,責成及督導中央機關與地方政府嚴格要求業管範圍及轄區各場所,務必落實各項防疫措施,有效低控制疫情。

第二,在疫情方面,指揮中心務必儘速掌握這一波疫情感染源,並做好後續追查,逐一檢視所有感染路徑及警示所有可能的接觸者,務必有效防止疫情擴散。同時,也要公布正確、完整的訊息,來安定社會民心。

第三,疫苗整備方面,向國外訂購的疫苗,6月後會進入分批交貨期,請主管機關隨時掌握進度,預做分配準備。國內疫苗研發的部分,目前已經進入臨床實驗第二期收尾工作,預計7月底可以開始供應第一波國產疫苗。

總統說,指揮中心現在要預做規劃,鼓勵國人踴躍預約登記,讓後續施打能夠有序進行,接種疫苗的人越多,群體防護力就越強,台灣就會越安全。另外,為了確保有效因應未來各種疫病的挑戰,政府將要擴大國內疫苗生產及研發的能量,支應國內未來需求。

第四,防疫及民生物資整備方面,目前無論是物資、或者物資的原料都十分充足,供應絕對無虞。相關機關務必確保供應管道暢順,提供民眾完整、充分的資訊。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版