公督盟籲補正陽光法案 議員財產申報公開上網

公督盟及立委今天呼籲,為落實陽光法案精神,應修正公職人員財產申報法等規定,將立委、地方議會正副議長的財產申報由現行的抽查,改為逐筆查核,而且直轄市、縣市議員的財產申報資料也應公開上網。

現行公職人員財產申報法第2條規定,應依本法申報財產的公職人員包括,總統、副總統、政務人員、各級民意機關民意代表等;該法第6條第2項規定,總統、副總統、立委、直轄市長、縣市長等人員的申報資料,應定期刊登政府公報並上網公告。

公民監督國會聯盟執行長張宏林等人今天與時代力量立委王婉諭、台灣民眾黨立委張其祿今天在立法院召開「財產查核有破口,陽光法案要補正」記者會,說明相關訴求。

公督盟指出,現行地方正副議長、議員的財產申報,存在同市不同調情況,例如市長的財產申報,須依法上網公開,但議長的竟然不用,這讓「陽光法案不陽光」。

此外,公督盟表示,公職人員財產申報法第11條規定,監察院應就有無申報不實或財產異常增減情事,進行個案及一定比率的查核,但實務上每年的總查核比率約5%,這證明不是每名民代所申報的財產,都會進行實質查核,將近95%財產申報介於「有申報,卻沒查」的灰色地帶。

張其祿表示,現行查核比率過低,技巧上也粗糙,這必須有所改正,不應該光有制度,但在執行端卻沒看到真實的成效,也希望未來的吹哨者、揭弊者保護也能納入該系統。

王婉諭說,她去年已提出公職人員財產申報法的修法版本,要讓議長、議員的財產申報資料公開上網,在科技發達的今天,而且站在公共利益、開放政府、公開透明、清廉施政等狀況下,應盡快推動。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版