日防衛文件提台灣穩定 學者:中侵略作為使然

日本2021年版防衛白皮書草案首度明載台灣局勢穩定的重要性。國際關係學者認為,中國近年侵略性作為頻仍,美日等國不得不直接回應,此態勢更凸顯台灣局勢的重要性。

日本2021年版防衛白皮書草案曝光,內容指出,中國軍方在台灣周邊的軍事活動趨於活絡,首度明載台灣局勢的穩定對日本的安全保障和國際社會的穩定而言,相當重要。草案也提到,台海軍事平衡已朝對中國有利的方向變化,日本有必要關注美國對台灣軍售等今後動向。

中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁今天受訪表示,白皮書草案內與台海安全的相關內容,料將納入2023年日本防衛計畫大綱,內化為日本中長期國防政策的一環,並將成為日美未來在因應台海安全局勢上,兩國如何分工合作及新增共同演習科目等作為的起點。

郭育仁說,美國在戰場經營方面深具經驗,若台海局勢失穩,日本仍需協助美國經營台灣周邊的海空域戰場,並強化兩國在空中指揮體系的默契及形成統一指揮機制,可預見未來日美將出動大型軍機及船艦,建構海空指揮體系。

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉4月中旬舉行領袖會談後發布聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性,如今日本防衛白皮書草案又納台灣局勢。

對此,郭育仁認為,台灣為重要國際航道所環繞,6成以上的國際貿易需經台灣周邊海域,台灣周邊若爆發戰事,國際貿易體系恐崩潰;因此,美日及其他理念相近的民主國家正努力維繫這些國際航道的穩定,同時也會鞏固台灣安全。

郭育仁說,台灣的戰略價值眾所週知,而習近平治下的中國侵略作為連連,美日等國不得不直接回應來自中國的軍事或安全威脅,這樣的態勢更凸顯台灣在外交及安全面的重要性。

中興大學國際政治研究所助理教授盧信吉則表示,當前美中關係對立、矛盾漸深,日本需重新評估當前亞太地區安保環境的背景下,促成日本願意在新版防衛白皮書中提及台灣局勢穩定的重要性。

盧信吉指出,日美合作將成為當前亞太區域發展中,與中國抗衡的主要力量,日本必須清楚擘劃發展目標及意圖,2021年版防衛白皮書可能是日本亞太政策的關鍵分水嶺。

此外,日本跨黨派議員聯盟「日華議員懇談會」擬在線上舉行與美國參眾兩院議員及台灣立法委員的首次戰略對話,正就此進行協調。郭育仁指出,台美日國會議員戰略對話由自民黨友台的少壯派國會議員於2019年發起,原訂2020年登場,但因疫情考量取消。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版