傳化學兵消毒劑有毒 國防部:稀釋漂白水對人體無害

網路流傳「化學兵群的藥劑非常毒」等訊息,國防部陸軍司令部今天澄清指出,相關訊息為網路假訊息,化學兵所使用的消毒藥劑是1:50的稀釋漂白水,主要功能在殺菌,對人體沒有直接傷害。

網路謠傳資訊指出,「今天晚上務必將家中的門窗關緊,尤其是陽台的門窗,因為新北市與台北市(可能)在星期五和星期六兩天,會有陸軍化學兵群來進行全面消毒,什麼時候消毒到哪裡無法預知,所以請大家這兩天都要謹慎」。

這則網傳訊息還稱:「這兩天也不要買路邊攤或是面對馬路邊開放式廚房的餐飲及食物,因為化學兵群的藥劑非常毒,不知該店家在消毒後,是否有仔細清潔,請大家這三天吃外食要小心謹慎。」

國防部陸軍司令部晚間表示,陸軍化學兵是接受疫情指揮中心及各縣市政府提出需求支援進行消毒工作;主要針對有疫情出現地區與地點進行消毒工作,並非網路誤傳化學兵將針對雙北進行全面性消毒。

陸軍司令部說,化學兵所使用的消毒藥劑是1:50的稀釋漂白水,主要功能在殺菌,對人體沒有直接傷害。網路謠言的惡意指控,與事實完全不符。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版