網傳化學兵消毒劑很毒 總統:假訊息不轉傳

針對網傳「化學兵群消毒藥劑非常毒」的訊息,國防部除第一時間澄清是1:50稀釋漂白水,對人體無直接傷害;總統蔡英文晚間也透過臉書強調,疫情當前,收到有疑慮的訊息時,不可轉傳,務必第一時間查證。

總統蔡英文臉書晚間以「網路假訊息!請協助澄清」為題貼文指出,今天晚上,網路上大量流傳一則「化學兵群消毒藥劑非常毒」的假訊息,造成許多人擔憂。

總統說,我們要嚴正澄清:陸軍化學兵群是接受指揮中心及縣市政府提出的需求,協助在有疫情的地點進行消毒。所使用的消毒藥劑,是1:50的稀釋漂白水,對人體沒有直接傷害,並能充分發揮消毒作用。

總統指出,疫情當前,類似這樣的錯假訊息實在非常多。不論動機如何,這造成了民眾恐慌,讓防疫團隊必須付出更多心力解釋、善後,實在非常不應該。

總統強調,防疫視同作戰,全民都要嚴陣以待,請大家以衛生福利部、疾病管制署、1922防疫達人及政府部門官方資訊為主,收到有疑慮的訊息時,不可轉傳,務必第一時間查證。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版