潛艦國造推手 參謀總長黃曙光6月底屆退

參謀總長黃曙光上將為潛艦國造重要推手之一,將在6月底屆齡退伍,但有立委提案修法延長役期,遭解讀「黃曙光條款」,但草案訂定施行日是7月,因此適用者為下任總長;國防部回應,尊重立委提案。

台灣推動潛艦國造,參謀總長兼潛艦小組召集人的黃曙光將於6月底屆齡退伍;民進黨籍立委羅致政日前提案修法,讓總長服現役最大年齡,得由總統核定後延長,但以一年為限,不受上將服現役最大年齡64歲的限制,條文施行日為7月1日。

此舉遭外界解讀是「黃曙光條款」,但羅致政指出,這非因人設事,目的是要為國家留才,由於施行日為7月,因此「黃曙光用不到」。

聯合新聞網上午再度報導,推動多年潛艦國造的參謀總長黃曙光,上週五已將退伍報告寄交總統府,向總統蔡英文表明不接受延役、不求官的個人意願,黃曙光心之所繫唯一的任務,就是潛艦國造;國防部對此報導內容不評論,但對於提案修法延役的議題,僅表示「尊重立委提案」。

最新政治新聞
行動版 電腦版