駁有黃曙光條款 府:部分人士刻意解讀

總統府今天說,尊重立法院對「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」的討論與決議,這草案並非為參謀總長黃曙光量身打造,部分人士刻意解讀為因人設事的條款,對於一生為國家奉獻的國軍將領來說,並不公平。

黃曙光將於6月底屆齡退伍,民進黨籍立委羅致政日前提案修法,讓總長服現役最大年齡,得由總統核定後延長,但以一年為限,不受上將服現役最大年齡64歲的限制,條文施行日為7月1日。

此舉遭外界解讀是「黃曙光條款」,但羅致政指出,這非因人設事,目的是要為國家留才,由於施行日為7月1日,因此「黃曙光用不到」。但今天有媒體以「拒絕黃曙光條款!參謀總長黃曙光向高層寄出退伍報告表明不求官不延役」為題報導。

對此,總統府發言人張惇涵指出,該則報導並未向總統府求證,國軍人事的處理程序都依照規定進行,再次呼籲媒體在報導之前應妥為求證。

張惇涵說,總統府尊重立法院對於「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」的討論與決議,但依照草案內容,無論修法與否,生效日期都在黃曙光退伍之後,不適用於黃曙光,也並非為黃曙光量身打造。部分人士刻意解讀為因人設事的條款,對於一生為國家奉獻的國軍將領來說,並不公平。

張惇涵指出,相關修法的考量,是基於區域安全局勢而採取必要的制度面修正。由於上將服現役最大年齡為64歲,而自2013年「國防部參謀本部組織法」施行後,歷經7任參謀總長平均任期只有14個月;過短的任期,不利於重大政務及軍事整備延續,而有適度放寬服役年限的必要。因此,草案增列參謀總長得由總統核定延長,惟以一年為限,不受上將服現役64歲的最大年齡限制。

他說,蔡總統在國防改革上,致力推動國防自主,包括:國機國造、國艦國造、潛艦國造都是重要任務,也是強化國防戰力的重要政策,這些政策並不會因為國軍將領異動而有所改變。

張惇涵呼籲,區域局勢受到國際關注,國內疫情嚴峻,在這當下,對於國軍人事過度臆測,無益國防戰力的提升,也無助國軍整體士氣,呼籲有心人士適可而止。只要是優秀國軍人才,蔡總統都會全盤考量、適才適所,務必將國防整體戰力完整強化。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版