蘇貞昌:醫療資源請留給武漢肺炎重症患者

行政院長蘇貞昌今天透過臉書表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診者,因大部分感染者症狀輕微,請先留在家中或自我隔離等待公衛人員通知,將醫療資源留給重症患者。

蘇貞昌呼籲,確診者、接觸過確診者別緊張,因為根據指揮中心的指引,大部分感染者症狀輕微,休養後即可自行康復,為了將醫療資源留給重症患者,所以,無論是確診者、或曾接觸到確診者,請先待在家中等待公衛人員通知。

蘇貞昌表示,唯有保持鎮定、遵從指示,不要輕信又轉傳網路假訊息,才能保護自己、保護同住家人、保護台灣。

確診者部分,蘇貞昌提醒,大部分感染者症狀輕微,請先留在家中等候公衛人員通知,醫療資源留給重症患者,在家一人一室不要離開房間,盡量不要共用衛浴,也要注意症狀變化,若發燒可吃退燒藥,但若有胸痛、胸悶、呼吸困難、皮膚與嘴唇等發青情形請聯絡119或衛生局等單位。

蘇貞昌說,也請確診者連絡症狀發生3天前至隔離前,有共餐、同居或沒戴口罩面對面15分鐘以上的密切接觸者,請他們自我隔離、健康監測。

另外,蘇貞昌也提醒,接觸到確診者也別緊張,除非有立即就醫需求,否則不要離開住所,請依指示再就醫或前往篩檢,等待通知期間請自我隔離,並注意是否出現發燒、流鼻水、咳嗽、腹瀉、嗅覺、味覺異常等情形,若發生胸痛、胸悶、呼吸困難、皮膚與嘴唇等發青情形請聯絡119或衛生局等單位。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版