立法院修憲委員會召開首次會議 朝野推舉5席召委

立法院今天召開修憲委員會第一次全體委員會議,推舉民進黨立委管碧玲、周春米、鍾佳濱,以及國民黨立委鄭麗文、李貴敏擔任召委,並獲在場朝野立委鼓掌通過。

管碧玲告訴中央社記者,修憲委員會的下一步就是要召開召委會議,但這部分仍待民進黨團內部討論後才會展開。

至於修憲委員會能否在立法院這個會期召開會議,管碧玲說,目前立法院議事受到疫情影響,很多重要法案尚待審議,如果無法在月底會期結束前處理修憲委員會相關問題,就要等到下個會期,且下個會期也一定要處理。

本土疫情升溫,立法院今天仍如期在群賢樓9樓大禮堂召開修憲委員會第一次全體委員會議,朝野立委先推舉出民進黨立委管碧玲擔任會議主席,隨後依日前朝野協商結論,以推舉的方式,選出5席召委,分別是管碧玲、周春米、鍾佳濱、鄭麗文及李貴敏,並獲在場朝野立委鼓掌通過。

立法院去年10月6日正式成立修憲委員會,依政黨比例由民進黨22人、國民黨14人、民眾黨2人、時代力量1人組成;其中,民進黨禮讓兩席給無黨籍立委林昶佐、台灣基進立委陳柏惟。

根據立法院修憲委員會待審議案一覽表揭露,截止4月30日,有52案待審,內容包括18歲公民權、廢止考試院及監察院、國情報告常態化、恢復閣揆同意權、降低修憲門檻、動物保護入憲等。

根據憲法增修條文第12條等相關規定,修憲須經立法院立委1/4的提議,3/4的出席,及出席委員3/4的決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額的半數,即通過。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版