疫情衝擊銅鑼灣書店 林榮基:闢線上銷售管道中

台灣爆發本土疫情,銅鑼灣書店店主林榮基今天表示,書店配合防疫暫停開門營業,然而每個月新台幣3萬元的虧損仍持續。為了增加收入,近期正在架設網路商店,最快1個月上線。

2020年4月25日在台北市中山區重啟的銅鑼灣書店剛迎來開業滿週年。但林榮基先前曾坦言,書店營業額不盡理想,每月3萬元的房租是固定虧損,不過2019年群眾募資提供的資金,還夠支撐書店營運1至2年。

林榮基今天面對中央社記者詢問時表示,銅鑼灣書店每個月3萬元的虧損仍持續中,疫情爆發後,書店為配合政府防疫政策也暫時「不開門」,少了每日營業的收入,書店狀況自然比之前更差。

但林榮基也提到,銅鑼灣書店正在增闢網路購書管道,目前還在處理線上支付的階段。

林榮基表示,銅鑼灣書店過去是藉由在臉書(Facebook)專頁提供書單的方式讓客戶網路購書,但還不夠方便,加上疫情導致店面暫時不能開門做生意,因此在有心人士協助下,決定增加網路商店的銷售管道,「大概這1、2個月(網站)會開放」。

不過當記者關心疫情是否將加速銅鑼灣書店的資金消耗時,林榮基回答,「我這邊維持一年是沒問題」。他並形容,經營網路書店是「慢慢做的事」,疫情之下,「健康最重要」。

最新政治新聞
行動版 電腦版