京元電爆群聚 立委促工業區設移動式快篩站

京元電子爆發外籍移工武漢肺炎群聚傳染。台灣民眾黨立委賴香伶表示,衛福部應盡速公布企業快篩指引,並於工業區附近設置移動式快篩站,讓工廠能加入檢驗配置,確實圍堵工業區疫情擴散。

京元電子爆發外籍移工武漢肺炎(COVID-19,2019 冠狀病毒疾病)群聚傳染。國民黨立委陳超明、徐志榮、民眾黨立委賴香伶等人均緊急與衛福部聯繫,請求啟動協助苗栗專案,落實各項管控措施,以最快速度控制住疫情。

時代力量立法院黨團總召邱顯智等人今天也召開線上記者會。邱顯智說,防疫需跨區支援,苗栗縣沒有集中檢疫所,相當離譜,到5月31日止,防疫旅館住房率超過6成、負壓隔離病床佔床率也超過8成;而勞動部在這次事件中近乎神隱,但工作場所有危險時,若不停工導致員工上班時染疫,會違反職業安全衛生法,希望勞動部依照勞動檢查法規定,對事業單位進行安全衛生檢查。

時力立委王婉諭指出,京元電子在昨晚仍表示會持續進行大規模的集中篩檢,但在情況嚴峻,甚至跨部門間有群體感染風險時,是否應讓新竹廠員工在新竹篩檢,而非移動到苗栗,此外,據傳竹南有其他電子公司移工住在同棟宿舍、並有染疫情況,應盡速了解相關接觸情況、停工篩檢。

時力苗栗縣議員宋國鼎說,地方疫情指揮官、苗栗縣長徐耀昌第一時間未出面,地方指揮體系資訊不透明,讓鄉親很不安,今天發出的聲明則表示要以強制力隔離移工,但徐耀昌應說明對停工的態度與基準、隔離移工能否落實一人一室、地方的檢疫所等能量是否足以負荷,以及是否需要向外尋求協助,需給予明確的回應與指引。

台灣民眾黨立委賴香伶今天下午也偕民眾黨苗栗黨部主委、醫生馮啟彥和職業護理師李思慧舉行線上記者會。賴香伶說,移工是台灣經濟的重要夥伴,但因目前疫情嚴峻實施三級警戒,移工幾乎都待在廠區反而群聚,地方政府醫療資源是否充足值得關注。

賴香伶表示,衛福部雖在今天發布將在桃竹苗的工業區設置更多篩檢站,雖然部署正確,但動作太慢,許多企業至今沒有快篩指引。她表示,衛福部應盡速公布企業快篩指引,並於工業區附近設置移動式快篩站,讓工廠能加入檢驗配置,確實圍堵工業區疫情擴散。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版