媒體工作者染疫 立委籲納優先施打疫苗

壹電視攝影員工日前猝死電視台後,被診斷生前確診武漢肺炎。台灣民眾黨立委賴香伶表示,中央流行疫情指揮中心應將媒體工作者納入疫苗優先施打對象,並維持定期篩檢頻率,企業也應提供第一線記者必要防護設備。

賴香伶今天下午與壹電視工會副理事長鄭一平、全國傳播媒體產業工會理事長嚴文廷舉行線上記者會,要求指揮中心與國家通訊傳播委員會(NCC)重視媒體工作職場安全。

賴香伶表示,感佩媒體工作者站在第一線傳遞防疫資訊給國人,為了保護媒體工作者,中央流行疫情指揮中心應研議將媒體工作者納入疫苗優先施打對象,且維持定期篩檢頻率。

賴香伶表示,「企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引」中明定,企業應有緊急事件的專責負責人,呼籲壹電視應儘速成立前進指揮中心,並納入員工的工會代表。

賴香伶說,媒體經營者也應提供第一線工作者必要的防護設備,如護目鏡與面罩,並且維持企業內部訊息透明。

鄭一平說,目前僅知部分員工快篩陽性,萬一有員工確診,年代與壹電視的員工會被衛生單位匡列;一旦被匡列,電視台恐會停擺,呼籲NCC應出面釐清後續問題。

鄭一平表示,壹電視大樓隔壁就是蘋果日報,兩家媒體共用同一個中庭,猝死的攝影員工平時會在中庭抽菸,也會去附近便利商店買東西,呼籲衛生單位應將附近大樓與接觸者也納入篩檢對象。

嚴文廷表示,指揮中心今天更新疫苗優先施打順序中,第七類為維持國家安全及社會機能正常運作者,其中包含通訊與傳播;但傳播類主管機關是NCC,呼籲NCC 應將相關定義說清楚。

台北市內湖區壹電視大樓7日發現一名攝影師猝死廁所,8日死者PCR檢測結果出爐,證實確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)。北市府快篩機動隊已進駐篩檢,目前已166人快篩完畢,其中10人呈陽性反應,尚待PCR核酸檢測。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版