紓困4.0立委提逾900案 簡訊實聯制預算藍委擬全刪

立法院臨時會財政等6委員會聯席會議10日、11日及15日三天一次會審查紓困4.0特別預算案,今天詢答完畢;15日將審查相關部會主管的經費需求並處理立委提案,朝野各黨立委提案總計超過900案。

其中,NCC編列簡訊實聯制預算新台幣8億元遭質疑,國民黨立委賴士葆等人提案要求全數刪除。

立法院臨時會財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天繼續審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」。

昨天起接連兩天詢答,共有將近80名立委登記發言,並於今天下午詢答完畢;財政等6委員會聯席會議接續議程,將於15日繼續審查國家通訊傳播委員會(NCC)等部會主管的紓困特別預算經費需求和朝野立委提案。

紓困4.0特別預算案,朝野立委提案踴躍,今天傍晚統計,立委提案總數超過940案。由於宣讀提案需要非常長的時間,立法院臨時會財政等6委員會聯席會議今天詢答完畢後,議程繼續進行至提案全部宣讀結束,以利15日有更多時間處理提案。

財政等6委員會聯席會議今天下午宣讀立委提案,在提案要求減列或凍結部分預算方面,國家通訊傳播委員會(NCC)編列簡訊實聯制預算新台幣8億元遭質疑,包括賴士葆在內多位國民黨立委提案要求全數刪減。

賴士葆日前於臉書發文,質疑NCC編列8億元在疫情防治的簡訊實聯制是趁火打劫,因為行政院先前還宣布不會收取簡訊費用,所以會嚴加把關且刪除這類預算,以免債留子孫。

對此,NCC日前回應,民眾在使用簡訊實聯制上是免費的,簡訊實聯制編列8億元,是給電信業者統包處理所有必要的業務。業者免去民眾的費用,但這些資料使用者是政府,本於使用者付費原則編列預算支應。

而文化部也在這次紓困特別預算中編列6億2476萬元,補助受衝擊發生營運困難的文藝工作者營業損失等,補助期限自5月至12月、共計8個月,但國民黨立委葉毓蘭等提案指出,其他部會針對疫情的補助多由5月至7 月、約3個月左右,文化部應比照辦理,避免紓困補助不公,因此提案刪減5個月的補助費3億9047萬5000元。

交通部也針對辦理航空業、空廚業、機場業者等的降落費等項目補貼編列47億6385萬元,以及航空站地勤業、空廚業及國際航廈商業服務設施業的員工薪資補貼等費用16億2400萬元,均為補貼6個月,國民黨立委李貴敏也指出這次編列特別預算多以3個月為期,基於公平原則,提案減列半數。

最新政治新聞
行動版 電腦版