日參院熱烈挺台參與WHA 謝長廷:史上首次甚可貴

日本參議員昨天全數起立無異議通過要求讓台灣參加世界衛生大會(WHA)等國際會議,駐日代表謝長廷今天透過臉書致謝,說「這是歷史上第一次,甚為可貴」。

台灣今年未能獲邀參與世衛大會,日本國會參議院認為這是世界防疫上的損失,昨天院會無異議表決通過決議案,要求各國同意台灣從明年起參與WHA。

謝長廷透過臉書說:「全體起立了!最美的鏡頭!深深感謝!日本參議院昨天在場議員全體起立,無異議支持台灣參加世界衛生組織(WHO)的決議,主席山東昭子宣布決議正式通過。這是歷史上第一次,甚為可貴。」

他說,國會裡面各政黨都有,因為經濟或其他因素而親近中國的人數也不少,這次沒有異議通過並不容易,「我們知道這段期間,有一群友台的議員不懈地奔走、協調、說明、溝通,最後才促成無異議通過的美滿結局」。

謝長廷說,中國政府對此迅速表達強硬反對,但日本參議員能夠擺脫經濟或其他生物本能的利害,挺著腰桿站起來,表達堅持追求生命平等的基本價值,「相信在國際上大大提升了日本國家的品格,這是值得欽佩和感謝的」。

他說民主社會裡,議會是反映民意的機構,在此之前,日本47個都道府縣地方議會,已經有28個通過相關決議,從脈絡和時間看,顯見由地方草根議會的聲音,的確也反映到中央國會,這個議題涉及人道健康,相對阻力較小,但駐日本外館同仁在地方努力奔走,不辭辛勞請求支持,也真的很值得嘉勉。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版