朝野立委提案促提高孕婦順位 優先打mRNA疫苗

朝野立委審查紓困4.0預算時,多人提案要求中央流行疫情指揮中心提高孕婦施打疫苗順位,優先提供mRNA疫苗給孕婦施打。民進黨立法院黨團書記長羅致政今天說,黨團尊重專業評估。

立法院日前審查紓困4.0預算時,不分黨派朝野立委包括民進黨立委高嘉瑜、國民黨立委費鴻泰、蔣萬安,台灣基進黨立委陳柏惟、無黨籍立委趙正宇等人都提案將孕婦納入疫苗優先施打順位,並優先提供mRNA(傳訊核醣核酸)疫苗給孕婦施打。目前採用mRNA技術的疫苗,包括美國藥廠「輝瑞」及「莫德納」。

羅致政下午受訪表示,這些提案,中央流行疫情指揮中心會做專業科學的評估,15日委員會層級的審查,將做具體討論,包括已經打過第一劑疫苗者是否一定要先施打第二劑、或是等全部的人都打完第一劑之後再打第二劑等,都要尊重專業評估。

民進黨立委高嘉瑜提案指出,有鑑於台灣婦產科醫學會文件表示,孕產婦施打疫苗種類,建議以mRNA疫苗為優先考量,基於照顧孕婦權益,指揮中心應提高孕產婦疫苗施打順序,又考量台灣採購的mRNA疫苗較少,更應該讓孕婦優先施打。

中國國民黨籍立委費鴻泰提案指出,最新外電研究,mRNA疫苗對孕婦是安全的,台灣婦產科醫學會也在日前發布聲明,依照英國德國疫苗注射建議,mRNA疫苗充足時,產婦應以mRNA疫苗為主,考量上述國外及國內建議,加上少子化問題嚴重,孕婦風險高等問題,提案請衛福部應將孕婦列入優先施打疫苗的序列,同時可以選擇施打疫苗的種類。

國民黨立委蔣萬安提案表示,基於保障母親及胎兒安全,在疫苗充足前提下,請衛福部研議將孕產婦列為mRNA疫苗優先施打對象。

台灣基進黨立委陳柏惟等人提案表示,國際知名醫學期刊建議,mRNA疫苗應優先提供孕婦施打,且據學者統整實證及國外婦產科醫學會指引,懷孕後染疫增加母嬰風險;國內醫師公會也建議莫德納疫苗優先使用於孕婦、自體免疫相關疾病,血液、血栓相關疾病的民眾。

無黨籍立委趙正宇提案指出,孕婦沒有被納入公費疫苗優先施打對象,孕婦健康安全恐暴露在高度風險中,由於醫療資源緊缺,孕婦如果進入醫療案所進行產檢或手術,恐難與其他確診高風險族群保持安全距離。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版