談中國在太平洋地區擴張 吳釗燮:留心意圖動機

外交部長吳釗燮日前受訪談到中國在太平洋地區的擴張時,呼籲國際社會注意中國意圖與動機,並說中國正試圖穿越台灣在內的第一島鏈,且基於地緣戰略因素,圖謀掌控索羅門群島與吉里巴斯。

外交部下午表示,吳釗燮本月9日接受「澳洲人報」(The Australian)資深記者傑克森(Steve Jackson)電話專訪,深入說明兩岸關係發展現況及中國在太平洋地區的擴張等議題時發表上述看法,而相關報導已於12日刊出。

針對兩岸關係現況,吳釗燮說,台灣與其他理念相近國家共享民主自由價值,中國卻在世界各地進行極權主義擴張,形成鮮明對比;台灣位於中國威權主義擴張的最前線,中國政府持續透過軍事威脅、假訊息、混合戰、經濟手段及阻撓台灣國際參與等方式侵擾台灣。

吳釗燮強調,中華人民共和國從未統治台灣,台灣擁有自由民主的民選政府,獨立的國防、外交及貨幣系統。為因應中國的侵略行徑並維持台灣的民主與自由,台灣將持續強化國防自衛能力,與理念相近國家擴大合作。

談到中國在太平洋地區的擴張時,吳釗燮呼籲國際社會注意其意圖與動機,並說中國正試圖穿越台灣在內的第一島鏈,且基於地緣戰略因素圖謀掌控索羅門群島與吉里巴斯,在當地涉入貪腐活動,利用債務陷阱造成這些國家必須依賴中國。

吳釗燮指出,台灣與吐瓦魯、諾魯、帛琉及馬紹爾群島等太平洋國家維持友好外交關係。台灣在當地建立了特殊的「台灣模式」(Taiwan Model),透過這個模式提供友邦在農業、醫衛及職訓等領域的援助,友邦國家都感謝台灣長年的協助,並認同這種強化該國能力建構與政府治理,最終嘉惠人民的成功模式。

吳釗燮說,台灣與太平洋友邦的關係不只證明台灣為國際社會的重要成員,尤其在太平洋地區更是如此,凸顯了「台灣模式」值得許多民主國家仿效。

最新政治新聞
行動版 電腦版