日參議院一致挺台參與世衛 游錫(方方土):深化台日關係

日本參議員昨天全數起立無異議通過要求讓台灣參與世衛等國際組織,立法院長游錫(方方土)今天表示,他非常感動,身為台日交流聯誼會會長,要再次感謝日本參議院力挺台灣,深化台日關係。

擔任立法院台日交流聯誼會長的游錫(方方土)上午在臉書發文表示,繼去年5月日本外交藍皮書首度寫入「一貫支持台灣參與WHA」後,台灣昨天又得到日本參議院跨黨派的支持。

他表示,看到日本參議員全體起立拍手贊成台灣加入世界衛生組織(WHO),他非常感動,身為立法院台日交流聯誼會會長,要再次感謝日本參議院力挺台灣,深化台日關係。

民主進步黨發言人謝佩芬下午也表示,感謝日本再一次支持台灣,期待台灣能在理念相近國家的支持下,在國際組織中貢獻一份心力。

謝佩芬提到,日本行政部門先前在最短的時間下,緊急提供台灣124萬劑疫苗現貨,協助確保台灣人民健康,日本國會又跨黨派力挺台灣參加國際組織,種種對台灣的支持,都讓台灣與日本的關係更加緊密。

民進黨不僅要再次向日本行政及立法部門表達感謝之意,也期盼未來持續深化台日關係,推動台日友好交流不斷。

最新政治新聞
行動版 電腦版