國民黨籲檢討疫苗不合理配發方式

疫情指揮中心將日本援贈的50多萬劑AZ疫苗配送至各縣市,國民黨今天質疑,新北市人口數位居全國第一,配發到的數量卻遠比高雄市少;呼籲指揮中心放下政治考量,檢討不合理的分配方式。

對此質疑,中央流行疫情指揮中心晚間公布各地分配疫苗數計算基礎,並指出,依照此原則作分配,其中以新北市取得8.3萬劑最多,其次為高雄市8萬劑,台北市與台中市各7萬劑,桃園市與台南市各5.6萬劑。

日本贈台近124萬劑AZ疫苗,首波66萬劑陸續配發到各地,但縣市配發數量引起議論。國民黨晚間發出新聞稿指出,配發疫苗數量分別為高雄市9.01萬劑、新北市8.3萬劑、台北市7萬劑、台中市7萬劑、苗栗縣9000劑;然而,新北市人口數位居全國第一,配發到的數量卻遠比高雄市少。

國民黨表示,中央流行疫情指揮中心雖然說明高雄市涵蓋1.01萬屬於專案使用,然而包含專案數的也不僅只有高雄,且扣除專案配發數、高雄市還是取得相當高的疫苗數,顯示指揮中心配發標準未能考量疫情嚴峻度,令人不解。

國民黨呼籲,請指揮中心放下政治考量,檢討不合理的疫苗分配方式,並向國人坦承、公開透明的說明分配基準,同時對於目前配發到的數量與人口數嚴重不成比例的縣市,也呼籲中央政府儘速配發更多疫苗。

此外,對於近日發生疫苗施打亂象,國民黨主席江啟臣透過臉書表示,這個世界的其他政府,都在努力找「誰還沒打疫苗」,致力增加疫苗施打數與普及率,就可憐的台灣,反而糾結在施打順序上,努力在找「誰已先打疫苗」,製造對立情緒帶風向。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版