日首相G7挺台 外交部:感謝並持續深化台日合作

繼日本參議院挺台,首相菅義偉在七大工業國集團(G7)峰會再支持台灣參與WHA。外交部今天對此表達感謝,並指出,將在既有堅實友好基礎上,繼續積極深化台日間各項交流與合作,也籲國際社會支持台灣以觀察員身分出席WHA。

日本參議院11日全院一致通過力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)決議案,日本首相菅義偉12日也在G7峰會上表明,支持台灣以觀察員身分參與世界衛生組織(WHO)年度大會。

外交部下午表示,對於菅義偉及日本政府與參議院一致支持台灣參與世界衛生組織(WHO)的堅定友誼,表達最深的謝忱。

外交部指出,目前武漢肺炎(COVID-19)疫情在全球蔓延,對國際社會帶來重大威脅。菅義偉的上述言論更凸顯台灣參與WHO的重要性與急迫性,日本政府曾多次表示,台灣與日本共享自由、民主、人權及法治等基本價值觀,雙方擁有密切經貿關係及人員往來,台灣是日本的重要夥伴及珍貴友人。

另外,日本政府4日援贈疫苗協助台灣對抗疫情,象徵雙方友情歷久彌堅,日方的溫暖支持,讓台灣全民永遠銘感在心。台灣將在既有的堅實友好基礎上,繼續積極深化台日間各項交流與合作,穩健發展雙方互惠互利的夥伴關係。

外交部再次強調,病毒無國界、全球防疫不應有漏洞、政治更不應凌駕全人類健康與安全,因此誠摯呼籲國際社會支持台灣以觀察員身分出席WHA,共同為克服當前疫情竭盡心力,維護人類健康安全。

最新政治新聞
行動版 電腦版