澳媒專訪吳釗燮:支持疫源調查 台灣繼續助盟友

「澳洲人報」網站今晚刊登外交部長吳釗燮專訪,提到台灣呼籲世界各國堅持獨立調查疫情起源,同時台灣將繼續以「台灣模式」協助太平洋地區盟友。

澳洲唯一全國發行的大報「澳洲人報」(The Australian)網站,今晚刊登一篇專訪吳釗燮的獨家報導,標題為「冠狀病毒:台灣抨擊中國『隱匿』」(Coronavirus: Taiwan slams China's 'cover-up')。

「澳洲人報」在報導一開始就提到,中國被指利用2019冠狀病毒疾病(COVID-19)所引發的人道和經濟混亂局面,趁機擴大其政治影響力,同時針對病原體的來源問題持續欺騙全世界。

報導提到,吳釗燮指中國政府在太平洋地區尤其活躍,並且藉著疫情來促使一些國力較差的島國更加倚賴中國的醫療和疫苗等資源。

吳釗燮指出,中國從一開始隱匿疫情,並且拒絕國際社會所呼籲的獨立調查疫情起源;他形容中國這種策略是一種「犬儒的陷阱」(a cynical trap)。

吳釗燮說:「我們知道2019冠狀病毒疾病是源自武漢,這是毫無疑問的。」

吳釗燮指出:「我們的科學家,從2019年底網上有人討論有關地區出現類似嚴重急性呼吸道症候群(SARS )症狀時,就已經開始注意到問題;不過,當時中國仍然向全世界隱匿疫情長達數月。」

吳釗燮提到:「我們的科學家當時就很緊張了,並隨即於2020年1月聯絡世界衛生組織(WHO),向WHO示警指中國當時已出了狀況。我們擔心可能會擴散到其他國家。」

吳釗燮強調:「國際社會必須要設法了解到,當初到底是如何走到這一步的;好讓我們能夠試著防範未來的疫情。」

吳釗燮相信:「全世界每一個負責任的政府,都應該合力要求獨立調查,以便指出病毒的確切源頭,並且調查是否自武漢的實驗室流出,還是因為某種跨物種污染(cross-species contamination)所引起。」

吳釗燮呼籲:「我們需要全面開放,我們需要非常地透明,我們需要相信我們的科學家,我們需要相信我們的民眾。」他同時批評:「可是中國的做法並非如此,任何讓北京當局認為會讓中國政府尷尬的事情,就會被隱匿。」

「澳洲人報」提到,台灣情願自美國和日本輸入疫苗,同時不願接受來自中國的任何協助和支援;此外,台灣將會支援太平洋地區鄰國。

最新政治新聞
行動版 電腦版