G7公報談及台海 蔡總統:持續堅守民主自由信念

針對G7領袖峰會公報首度談及台海和平,總統蔡英文今天指出,感謝G7成員國及歐盟領袖對台灣的堅定支持;她並說,正因為台灣受到國際的關注,首先要團結克服疫情的考驗,也必須堅守著民主自由的信念,「我們會持續努力」。

蔡總統今天透過臉書貼文指出,7大工業國集團(G7)領袖峰會昨天結束。G7領袖峰會發布的聯合公報中,強調了維護台海和平穩定的重要性,並鼓勵以和平方式解決兩岸議題。

蔡總統指出,這是G7領袖峰會第一次在聯合公報中,提到對台海和平穩定的重視。此外,這也是今年接續在美日領袖峰會、美韓元首峰會、歐日領袖峰會、G7外長會議,以及日澳2加2會議之後,世界上主要的民主國家,再一次表達對印太區域和平穩定的關注。「我要謝謝G7成員國及歐盟領袖對台灣的堅定支持」。

蔡總統認為,這些進展再次說明,台海的和平穩定,不只是兩岸之間的事情,更是印太區域中受到全球關注的焦點,是維繫自由開放的印太地區的關鍵所在。

她說,正因為台灣受到國際的關注,「我們首先要團結克服疫情的考驗,也必須堅守著民主自由的信念。我們會持續努力」。

最新政治新聞
行動版 電腦版