簡訊實聯制上路近1個月 NCC:約已使用3.5億則

因應本土疫情,行政院於5月19日推出簡訊實聯制,NCC主委陳耀祥今天指出,從上路到目前為止,民眾大概已使用3.5億則,這是一個很重要的防疫手段,民眾使用情況普遍。

立法院臨時會財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天繼續審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」。

審查紓困4.0特別預算案,國民黨立委賴士葆質疑,行政院推出簡訊實聯制,既然強調簡訊完全免費,為什麼NCC要編列新台幣8億元付給電信商,要求說明。

國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥列席立法院臨時會財政等6委員會聯席會議對此說明,簡訊實聯制本來就是全民免費使用,「免費這是事實」;NCC編列8億元是所謂的維運和行政成本,因為簡訊要發送、要暫時儲存(資料量)等,有時候中央流行疫情指揮中心要調取相關資訊,所以粗估「1年大概是80億則」去算行政成本。

陳耀祥指出,從5月19日到目前為止,全民約已經使用3.5億則,這是一個很重要的防疫手段,民眾使用情況普遍。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版