孩童家庭防疫補貼 若ATM提領應避開尖峰時段

「1萬元孩童家庭防疫補貼」6月15日起網路先行,中信、國泰、台新ATM則於6月18日起開放;財金公司建議,若採實體ATM提領,可避開尖峰時段,落實防疫、避免群聚。

為了減輕育兒家庭在防疫期間的經濟負擔,行政院自110年6月15日起至9月30日止,針對家有國小以下孩童或國、高中身心障礙特教學生(即補貼對象)的父母或監護人,提供每位補貼對象新台幣1萬元的「孩童家庭防疫補貼」,並提供「網路申請直接入帳」及「ATM領取現鈔」兩項簡便管道,讓民眾能快速便利領取補貼。

財金公司表示,全體金融機構通力合作,無論民眾採「網路申請直接入帳」或是「ATM領取現鈔」,通通免手續費,但為了減少民眾外出風險,建議民眾透過便利的網路方式線上申辦。

財金公司也提醒,6月15日是申請第一天,網路流量會最高,財金公司已準備系統因應,自動啟動排隊機制,請家長耐心等待;若暫時沒有急迫需求,也可以可過幾天再申請,依據政府規定於9月30日前皆可申請,領取權益不受影響。

如果採ATM提領方式,財金公司也說,民眾可就近選擇ATM,並避開每天上午11時至下午2時、下午5時至晚上8時的尖峰時段,以免除排隊等候的時間,也避免群聚風險。

中國信託商業銀行表示,中信銀全台超過6300台ATM將配合政策,提供孩童家庭防疫補貼領取服務;6月18日起,民眾可到全台統一超商跟中信銀行分行內的中國信託ATM領取補貼,中信銀ATM每天也會不定時酒精消毒。

國泰世華銀行則表示,全台近5000台國泰世華ATM提供孩童家庭防疫補貼領取,民眾可持任一家銀行的提款卡,到實體ATM插入提款卡並輸入密碼後,選擇孩童家庭防疫補貼項目,最後輸入孩童健保卡卡號就可提領現金1萬元;分行設置的ATM全面張貼按鍵保護貼,也會增加全台ATM每天清潔消毒頻率。

最新政治新聞
行動版 電腦版