藍委質疑疫苗分配 陳時中:各縣市老人長照人口不同

多名國民黨立委今天質疑政府分配給各縣市的疫苗額度未盡公平,衛福部長陳時中說,不見得每個縣市的老人化程度都一樣;另外,各個縣市長照機構人口也不會跟縣市人口比例一致。

立法院臨時會財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議今天繼續審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111年6月30日)」。

國民黨立委曾銘宗、賴士葆、孔文吉等人在會中呼籲,政府分配給各縣市的疫苗額度,必須切合地方政府需求,並符合公平合理原則。曾銘宗說,現在很多人都質疑新北市人口這麼多,疫情嚴重,但高雄市疫苗額度分得特別多,民意沸騰。

對此,陳時中答覆,每個縣市75歲以上人口不一樣,人口比例不見得每個縣市的老人化程度都一樣;另各個縣市長照機構人口也不會跟縣市人口比例一致。

賴士葆說,「陳部長不要從你的角度來考慮每一縣市」,他表示,情況實在太複雜,這部分的權力可以丟給地方,讓地方按基準處理,不須要自己扛,每天被罵。

孔文吉建請多分配一些疫苗給偏鄉和離島,陳時中答覆,「我們已經在做了」。

最新政治新聞
行動版 電腦版