28架共機擾台創紀錄 學者:安撫鷹派重申捍衛主權

28架共機今天擾台,創國防部公布統計以來最多架次紀錄。戰略學者分析,中國除了需以軍事行動安撫內部鷹派及民族主義者外,也藉此向國際重申北京在主權議題上絕不可能示弱的訊息。

空軍今天發布共機動態,28架共機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),其中多架繞到台灣東南空域。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪指出,共機以大規模編組入侵台灣西南、東南防空識別區,其航跡為封鎖巴士海峽的戰術路徑,機組編成則為對艦打擊的任務機種,可說是針對近期南海的多國海軍軍演、並反制國際主張「自由航行」的訴求。

蘇紫雲說,共機日前沈寂多日,可能因為北京面對國際情勢改變,所進行的戰略、戰術調整,政治意義大於軍事意義。近3個月來,美日峰會、美韓峰會、七大工業國峰會的聯合聲明都提及台海和平與安全重要性,北約峰會更史無前例將中共視為系統性的挑戰,顯示國際潮流不利北京,戰狼外交明顯受到阻力。

蘇紫雲指出,然而北京在力求改變戰狼外交、重建國際形象的同時,又需以軍事行動安撫內部鷹派,及力主中國應更強硬的民族主義者,因此北京自陷戰略兩難。類似的軍事行動也將落實外界的「中國威脅論」,反使北京外交處境面臨更多挑戰。

前國防部長楊念祖也說,除了近日多個國際聯合聲明關切台海穩定外,七大工業國集團(G7)峰會的聯合公報,也首度強調維護台海和平與穩定的重要性,面對一波波的外部壓力,中國必須有所回應。

楊念祖分析,共機大規模出動除了對外展示中國軍方在強化聯合演訓方面已達一定成果外,也為對台施壓,並向外釋出中國不可能在主權議題讓步的訊息。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版