G7聲明提台海和平穩定 藍綠各自解讀互批

民進黨今天指出,國民黨有關七大工業國集團(G7)聯合聲明提及台海和平穩定重要性的相關評論,顯露國民黨對國際整體情勢的嚴重脫節與無知程度。國民黨發言人何志勇說,民進黨選擇疫情蔓延之際,把台灣繼續推向大國戰略前緣的位置,完全不顧台灣人民的身家性命。

媒體報導,國民黨副秘書長黃奎博昨天指出,G7峰會聲明不僅關切台海,還提到東海、南海,「強烈反對任何片面改變現狀,以及加劇緊張局勢的企圖」,顯示前總統馬英九執政時期所採取的路線,仍符合當前西方大國的期望。

民進黨今天指出,馬政府時期執意堅持「九二共識」,幻想能經由中國走向世界的做法,所換來的,就是把台灣鎖進「一中框架」內,使台灣的民主自由受到侵蝕,也讓台灣的主權一點一滴流逝,增加國際社會對台灣主流民意的誤判風險。所幸,這樣的策略已經被台灣人民用選票否決。

民進黨說,從近期G7聯合聲明、北大西洋公約組織領袖峰會聯合公報及民主夥伴們的相關會談,可看出全世界都在擴大警惕中共對台灣跟世界的威脅、關切中共當局戕害人權的惡劣行徑。唯獨國民黨,始終停留在「九二共識」和平幻影中,無視中國侵擾周邊國家事實,對國際情勢錯誤詮釋、自我超譯,充滿了中國式的阿Q精神。

民進黨並表示,中共當局不斷文攻武嚇台灣人民、打壓台灣國際空間,甚至在台灣疫情升溫時「趁疫擾台」、不斷試圖破壞台灣自由民主體制的作為,已引發舉世關注,並一再提出警告;面對最新情勢,「眾人皆醒唯有國民黨獨醉」。民進黨呼籲國民黨,應正視當今台灣與國際社會主流意見,趁早從對中共的虛幻認知中覺醒。

對此,何志勇指出,無論是G7還是北約峰會,沒有說要和中國大陸對幹,也沒有說要開啟新的「冷戰」,所達成的共識反而是繼續透過接觸來影響中共在不同議題上的合作或改變。世界先進國家在想辦法和平解決問題,民進黨卻選擇在台灣疫情蔓延之際,把台灣繼續推向大國戰略前緣的位置,完全不顧台灣人民的身家性命,也無意想辦法透過兩岸求同存異的方式來確保台海和平。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版