江啟臣指強迫工業區打國產疫苗 經部澄清絕無要求

國民黨立委指經濟部「超前授權」國產疫苗,工業區員工不願施打者可不用造冊。經濟部回應,相關調查是為了未來大規模施打的預先規劃,屆時未必可自由挑選廠牌,才列入造冊考量,絕無要求須打國產疫苗。

國民黨立委江啟臣、洪孟楷今天晚間分別在臉書貼出台中與朴子工業區調查表,指經濟部對工業區各家廠商展開調查,卻有「如有員工不願施打國產疫苗或指定特定疫苗者,請勿列入名冊」一段話,質疑經濟部「超前授權」國產疫苗。

江啟臣今天晚間表示,「如有員工不願施打國產疫苗或指定疫苗者,請勿列入名冊」,這一句「注意事項」明列在經濟部所屬的台中工業區對各家廠商的調查中。這是一個引發民眾恐慌,讓人心驚膽跳的調查。

江啟臣說,國產疫苗目前沒有三期的試驗,也沒有通過衛福部的緊急授權。也就是說此時此刻,不存在任何一種合法「國產疫苗」;而不願意施打違法疫苗的人就不能列進名冊 ,願意施打違法疫苗的人卻可以列入名冊,這是變相「超前授權」國產疫苗。

經濟部官員說明,民眾自行施打時,可選擇疫苗廠牌;然而大規模施打時未必可自由挑選,因此列入造冊考量。

工業局表示,目前國內疫苗為分批到貨,依照指揮中心規定的順序進行施打,等到疫苗充足,將展開大規模施打。因此,工業局與工業區廠商聯合總會合作,對62個工業區展開調查,了解廠商意願及場地規劃,一旦開始施打,提高疫苗接種效率。

工業局進一步說明,調查包括在工業區內盤點適當場地設置疫苗施打站、等待區、報到處、醫師問診處、施打處及留觀區,初步規劃每場地一天施打1000人。

工業局表示,相關調查都是為了未來大規模施打時所做的預先規劃,除了個人可透過APP預約施打,工業區也納為集體施打場地,有助提高接種效率,也能維持工業區產線作業及整體經濟動能。

工業局強調,絕無要求必須打國產疫苗,目前僅是事前準備,等到要進入大規模施打時就能啟動。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版